10.8.12

Torta alle mele

Ingredienti:
Pasta Sablèe per una crostata dal diametro di 28/30 cm
400 g di farina
140 g di burro
50 g di margarina
5 cucchiai di zucchero semolato
1 grosso uovo
buccia di limone o aroma di vaniglia
1 pizzico di sale
acqua ghiacciata quanto basta


Per il ripieno di mele:
2 kg in totale di mele delicius (3-4 mele tenetele da parte per la copertura)
150 g di marmellata di albicocche
50 ml di Calvados sostituibile con rum o cognac
150 g di zucchero
50 g di burro
1/2 cucchiaino di cannella


Per la copertura di mele:
3-4 mele Golden delicius
il succo di un limone piccolo
2 cucchiai di zucchero semolato


Per la glassa di albicocca:
150 g di marmellata di albicocche
2 cucchiai di zucchero semolato

Procedimento
Mettere la farina, il sale e il burro e la margarina freddi da frigorifero e tagliati a pezzetti nel mixer
e azionare fino a che non otterremo un composto sabbioso.
Se non avete il mixer (come me..) mettete gli ingredienti in una ciotola
e iniziate a stropicciare il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole.
Versare il composto su una spianatoia, fare la fontana e versare al centro l'uovo appena sbattuto,
lo zucchero e la buccia di limone.
Amalgamare velocemente il tutto aggiungendo acqua ghiacciata quanto basta
per ottenere una palla compatta (circa 3/4 cucchiai), formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola
e mettere a riposare in frigorifero per circa un'ora.
Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello,
(probabilmente vi avanzerà un po' di pasta che potrete usare per dei biscottini)
imburrare uno stampo per crostate e mettere sul fondo due larghe strisce di carta forno incrociate,
così da agevolare l'estrazione della torta una volta raffreddata.
Rivestire lo stampo e bucherellarlo con una forchetta. Far riposare in frigo.
Lavare e sbucciare 3/4 mele. Tagliarle a fette, metterle in una ciotola e aggiungere il succo di limone
e lo zucchero, mescolare bene e tenere da parte, vi serviranno per la parte superiore della torta.
Tagliare il resto delle mele a pezzettini, metterli in una pentola e cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti.
A questo punto aggiungere la marmellata, il Calvados, lo zucchero, il burro e la cannella. Aumentare il calore e far bollire fino a quando le mele formeranno uno sciroppo denso. Togliere dal fuoco e far raffreddare un  pò. Togliere lo stampo dal frigo, ritagliare un disco di carta forno e posizionarlo all'interno della crostata,
riempirlo di fagioli secchi e infornare a 180°C per circa 10 minuti. Togliere i fagioli e la carta e proseguire la cottura per altri 5 minuti.

Stendere la salsa di mele nel guscio di pasta. Decorare con le fette di mele.
Infornare sempre a 180°c per altri 30/35 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa di albicocche:
Passare la marmellata attraverso un setaccio, aggiungere lo zucchero, portare a bollore mescolando. Se avete un termometro la temperatura non deve superare i 110 °C.
Sfornare la torta e spennellarla con la glassa di albicocche calda.
La glassa che vi avanza si conserva in un barattolino in frigo.

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